Cambio y continuidad en la producción doméstica campesina: los hilanderos y tejedores de Carabuela - Meier, Peter (1984)
La comunidad de Carabuela pertenece a la parroquia de Ilumán, Cantón Otavalo. Sus habitantes son pequeños campesinos minifundistas, casi todos indígenas. La mayoría de ellos se dedican a la agricultura de autosubsistencia parcial y a la artesanía textil. Algunos trabajan fuera de la comunidad; son comerciantes, jornaleros en las haciendas, peones de construcción en los centros urbanos o trabajadores en las pequeñas industrias de Otavalo. Salvo pocas excepciones no existen relaciones salariales al interior de la comunidad, donde la familia campesina es la más importante unidad social y económica.