Estudios afrocolombianos. Aportes para un Estado del arte - Rojas Martínez, Axel Alejandro (2004)
Los resultados del Primer Coloquio Nacional de Estudios Afrocolombianos1 recogidos en estas memorias, son una muestra de algunos de los campos de interés, las líneas de investigación y los tipos de abordaje que caracterizan hoy la producción investigativa acerca de las poblaciones negras del país. En esta medida, la unidad del documento está dada por el objeto de estudio que define el campo, más que por una línea disciplinar o temática. Aunque la convocatoria inicial del evento se hizo pensando en la realización de un ejercicio retrospectivo, que permitiera avanzar hacia la construcción de un estado del arte en los estudios afrocolombianos, la respuesta obtenida de parte de los investigadores nos llevó en una dirección distinta, que hoy nos permite pensar más bien, en una presentación «panorámica» de algunas de las líneas actuales que orientan el trabajo en este campo. En este sentido, depositamos nuestra confianza en la posibilidad que ofrecen estas memorias de pensar en perspectiva el futuro de los estudios afrocolombianos.