Gobernancia y gestión de la tierra. Institución comunal de uso y propiedad de la tierra en la Comunidad Campesina Vista Alegre–Yanahuaylla. Estudio de caso - Alvarez del Castillo, Juan Alex (2003)
La compleja historia y desarrollo de la institución comunal de uso y propiedad de la tierra en las comunidades campesinas del Ande peruano hoy vuelven a tomar un nuevo rumbo. Los cambios recientes en las normas que la gobiernan, especialmente en la Nueva Ley de Tierras 26505, ponen en preocupación el destino que les espera a las comunidades campesinas y su medio ambiente. Las reflexiones presentadas en esta investigación, a partir de la percepción de los actores locales, muestran las posibles tendencias de la institución comunal de uso y propiedad de la tierra para regular sus recursos. Así mismo se muestra la situación actual en las que se encuentran el medio ambiente físico y sociocultural de la Comunidad Campesina de Yanahuaylla, a consecuencia de la intervención de proyectos de desarrollo del estado dedicados al uso de la tierra.