Evaluación del control inhibitorio en hablantes monolingües de español y bilingües hablantes de español y guaraní mayores de 18 años - Castrillón Univio, Diego Felipe (2024)
El estudio de las relaciones entre las funciones ejecutivas y bilingüismo ha sido un tema de constante discusión durante las últimas décadas. Sin embargo, son pocos los estudios en la materia en el contexto latinoamericano y menos aún con lenguas minoritarias. La presente investigación tuvo como objetivo analizar los efectos del bilingüismo sobre las funciones ejecutivas en adultos bilingües hablantes de guaraní-español y monolingües hablantes de español. Para ello se realizó una evaluación del control inhibitorio haciendo uso de la adaptación de la herramienta Color-Shape Simon Task. La muestra está dividida en dos grupos de 50 participantes cada uno. Por un lado, adultos mayores de 18 años hablantes bilingües de guaraní- español y por otro, adultos mayores de 18 años hablantes de español. Los resultados arrojaron diferencias en las capacidades de control inhibitorio entre ambos grupos usando la misma prueba. Se evidencian posibles tendencias con respecto al tiempo de respuesta de los participantes bilingües y su relación con la cantidad de respuestas acertadas, a mayor tiempo, más respuestas acertadas.