Moral y orden. La delincuencia y el castigo en los inicios de la modernidad en Ecuador - Solo de Zaldívar, Víctor Bretón (2020)
Moral y orden es uno de esos trabajos que vienen a cubrir un hueco importante en la historiografía ecuatoriana y que, sin duda, permitirá una reflexión en clave comparativa sobre la naturaleza, los mecanismos y los ritmos de desarrollo del Estado republicano en la región andina. El libro se interpela, como explicita la autora, por “la relación entre el discurso y la práctica del control de la delincuencia y la formación del Estado en Ecuador hacia finales del siglo xix y comienzos del xx”, comparando dos períodos particularmente relevantes: el garciano (1861-1875) y el liberal en su primera etapa (1895-1912) (2019: 1).