La participación del Ecuador en MINUSTAH: un análisis en dos niveles. - Jaramillo Mora, Leonardo Xavier (2011)
El presente trabajo observa la inserción de una unidad del Cuerpo de Ingenieros del Ejército del Ecuador en la Misión de Estabilización de las Naciones Unidas para Haití (MINUSTAH). Aplicando el marco teórico de nested games propuesto por George Tsebelis se analizan algunas posibilidades para comprender esta participación en una operación de paz como una acción racional. Con este trabajo se busca utilizar este marco teórico, originalmente concebido para la Ciencia Política, y trasladarlo a la arena de las Relaciones Internacionales. Se argumenta que este enfoque teórico es relevante para la comprensión de procesos de toma de decisión en política exterior al considerar dos niveles de racionalidad, el primero del estado y un segundo de sus actores internos.