Participación social de actores culturales : la red cultural del sur - Moncayo Silva, María Gabriela (2012)
El presente estudio expone la historia de la Red Cultural del Sur (RCS), a sus organizaciones adscritas y sus prácticas culturales. Es un espacio donde se genera identidad por medio de la cohesión y la participación social. La Red Cultural del Sur tiene un sentido construido, en su trayectoria histórica, por los actores sociales que la significan y caracterizan. Tomando como eje teórico al enfoque de Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS), apoyado en la teoría del constructivismo social, se analiza la Red Cultural del Sur y sus procesos de construcción y participación en la dinámica social, así como se realiza una descripción de la trayectoria de algunas de sus organizaciones. Se incluye un acercamiento a las políticas públicas culturales como un marco referencial de vinculación entre colectivos culturales y sociedad. La labor cultural y artística de las organizaciones de la RCS se desarrolla en difusión cultural, teatro, recuperación de la memoria, danza, artes visuales, música, identidades juveniles, poesía, investigación y formación. Es, desde estas prácticas, que los colectivos se constituyen en actores para construir la dinámica social. De esta manera, se aborda la participación social como el factor determinante en la construcción de políticas públicas adaptadas al contexto local, lo que implica intervenir en procesos de decisión, formulación e implementación desde la sociedad civil.