El retorno de Ulises. Estado y participación política: conflicto UNE/Gobierno. - Posso Cevallos, Carlos Patricio (2014)
Este trabajo describe y analiza las principales líneas de tensión y disputa que se definieron en el conflicto que enfrentó al gobierno de Rafael Correa con el sindicato de profesores públicos del Ecuador (UNE). Tal conflicto, según propone esta investigación, tuvo como punto de eclosión y de dinámica el proceso de transformación de las relaciones Estado/sociedad que el régimen impulsa en mira a reestructurar los circuitos de construcción y gestión del poder público.