El cártel de la biodiversidad: transformación de los conocimientos tradicionales en secretos comerciales - Alarcón, Rocío (2000)
Para lograr un cártel se necesita una base de datos sobre las especies y sus usos asociados. Esta base de datos debe mantenerse bajo estrictas medidas de seguridad y, sin embargo, filtrar el conocimiento tradicional depositado en ella y la literatura publicada, con el objeto de determinar lo que ya es parte del conocimiento público. Desgraciadamente, sólo el material no publicado y la información añadida al conocimiento público tienen potencial como secreto comercial. Una vez que los secretos comerciales son negociados, la base de datos debe también filtrar los registros de las comunidades para determinar quiénes son los poseedores comunes del mismo secreto comercial. En el texto se presenta una base de datos y sus especificaciones técnicas. Los tiempos cambian y lo hará también la respuesta a la cuestión medular de este libro. Sin duda, surgirán nuevos DPI hechos a la medida de las peculiaridades del conocimiento tradicional y la diversidad biológica. Esta legislación especializada se conoce como sui géneris y probablemente emerja como una síntesis de los códigos de conducta existentes con relación a la bioprospección y a los convenios internacionales de derechos humanos. Estos códigos de conducta son extremadamente importantes cuando se trata de forjar un DPI para el conocimiento tradicional en contraste con otro que es simplemente lo menos malo