Crecimiento económico y su relación con la calidad ambiental en el Ecuador : la curva de Kuznets medio ambiental - Quishpe Sinailin, Pablo David (2005)
El objetivo de esta investigación es examinar la relación empírica entre el crecimiento económico y calidad ambiental en el Ecuador. Se pretende probar la hipótesis de la curva medioambiental de Kuznets que sostiene la contaminación ambiental aumenta con el crecimiento económico hasta cierto nivel de ingreso, después del cual, empieza a decrecer; y un país contamina más en las primeras etapas del proceso de desarrollo económico pero gracias al mismo, y a la mayor riqueza obtenida en las últimas etapas de este proceso, este país estaría en condiciones de invertir en la mejora ambiental. De esta manera, la investigación contribuirá a contrastar las discusiones que sobre este tema se han llegado en otros países. Empleando los datos de la realidad ecuatoriana. La hipótesis CMK solo funciona bajo determinadas condiciones, que en la mayoría de los casos son aplicables a la realidad del mundo desarrollado: la CMK no es un argumento válido para el Ecuador. El universo de la investigación está centrado en el período comprendido entre los años 1970 hasta 2003, y se da mediante la utilización de dos indicadores de contaminación ambiental como es el Dióxido de Carbono (C02).