Medicina popular urbana y la zona gris: interculturalidad en salud y las hierbas medicinales de los mercados de Quito. - Portugal Ramírez, Mario Siddhartha (2016)
Medicina popular urbana y la zona gris, busca responder a la cuestión de cómo se presenta el desarrollo de una de las medicinas populares urbanas, el de las hierbas en los mercados de Quito, en un contexto de interculturalidad en salud. El estudio pretende explicar cómo se inserta esta medicina dentro de los programas de interculturalidad que están vigentes en el país que a su vez forman parte de un modelo de salud global. Partimos de que esta medicina tendrá la necesidad de desplegar tácticas y estrategias particulares que le permitirán mantenerse y reproducirse frente a las políticas de interculturalidad en salud que buscan regular las terapias tradicionales. El principal hallazgo al que llegamos es que esta medicina se ubica dentro de dentro de una zona gris, espacio que se constituye por los límites externos que resultan de las acciones y omisiones del sistema público de salud del Ecuador y los límites internos, constituidos por las tácticas y estrategias que despliega esta medicina.