La lucha por la vivienda social en las áreas centrales : el caso de São Paulo - Bonduki, Nabil (2009)
Este texto problematiza la cuestión de la rehabilitación de las áreas centrales con inclusión social, focalizándose en la ciudad de São Paulo, la mayor ciudad de América del sur. Se muestra cómo se formó, históricamente, el proceso de segregación y exclusión socio-territorial en la ciudad; y, analiza la evolución urbana de las áreas centrales, procurando profundizar en el período más reciente, a partir de la última década del siglo XX, cuando se inició una amplia acción de los movimientos de vivienda que tuvo como corolario la ocupación de edificios ociosos, y en la incorporación del tema de la vivienda social en las áreas centrales en la agenda de la ciudad. Finalmente se revela las significativas alteraciones institucionales creadas para estimular la producción de habitación social en el centro, incluidas en el Plano Diretor Estratêgico de São Paulo.