Las tensiones del paisaje: polifonía de agentes humanos en el volcán Quilotoa - Sandemetrio Arbona, Sara (2025)
El volcán Quilotoa, situado en la provincia de Cotopaxi (Ecuador), guarda en su cráter una laguna que hoy es reclamo de turistas nacionales y extranjeros. A su alrededor, comunidades locales desarrollan su vida y sus prácticas de sustento vinculadas estrechamente a la tierra que habitan. Prácticas que se han ido modificando y transformando las distribuciones, propiedades y usos de la tierra. En este escenario volcánico, otros agentes humanos toman y forman parte. Los representantes del Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica trabajan de forma directa en la gestión de algunos aspectos del lugar, que desde los años 1990 forma parte de la Reserva Ecológica de los Illinizas. También investigadores llegan al Quilotoa y desarrollan sus estudios desde diferentes perspectivas y disciplinas.