Fiestas populares tradicionales de Chile - Mercado, Claudio (2006)
El presente informe ha sido desarrollado a partir de un trabajo bibliográfico, de la investigación de terreno antropológico del equipo, y de entrevistas y comunicaciones personales de investigadores de distintas zonas del país. La fiesta popular tradicional en Chile puede ser clasificada para su análisis en dos grandes bloques: las fiestas sagradas y las fiestas profanas. En fiestas sagradas se ha incluido dos categorías principales, las costumbres y las fiestas religiosas, cada una de ellas agrupan distintas manifestaciones colectivas. Una tercera categoría dentro de las fiestas sagradas está dada por las vigilias de canto a lo divino, y una cuarta por los velorios de angelitos.