Análise das políticas públicas de geração de emprego e renda destinadas aos jovens da periferia de Manaus no biênio 2020-21 - Allysson Gondim da Silva, Lourenzzo (2023)
O presente trabalho teve por objetivo analisar as políticas públicas de geração de emprego e renda destinadas aos jovens da periferia de Manaus no biênio 2020-2021. A pesquisa foi realizada junto à Secretaria Municipal de Trabalho, Empreendedorismo e Inovação (SEMTEPI) da Prefeitura de Manaus. A escolha do tema se justificou pelo fato de que as políticas públicas de juventude existentes parecem não dialogar com os jovens da periferia de Manaus, demonstrando serem ineficazes por não atenderem as reais necessidades e expectativas desses jovens. A metodologia do trabalho foi desenvolvida por meio de pesquisa qualitativa com a aplicação de questionários aos jovens nos seus espaços de participação social como Igrejas, Faculdades e locais de trabalho situados nas diferentes zonas periféricas de Manaus e da análise dos dados obtidos pela sistematização dos depoimentos dos jovens residentes na periferia de Manaus. Quanto à fundamentação teórica buscou-se contribuições de autores que evidenciam as políticas públicas de juventude, de dados oficiais sobre políticas públicas, legislação, estruturas e instrumentos de definição, planejamento e execução de políticas públicas juvenis, assim como, o levantamento de dados fornecidos pela SEMTEPI, órgão municipal responsável pelos programas e projetos de geração de emprego e renda. A partir da análise dos dados e informações foi possível verificar que as políticas públicas de emprego e renda no biênio 2020-2021 desenvolvidas pela Prefeitura de Manaus não foram capazes de atender plenamente as necessidades e expectativas dos jovens residentes na periferia da capital amazonense. Por fim, a pesquisa acolheu sugestões dos jovens em termos de políticas públicas de geração de emprego e renda.