¿Crisis civilizatoria? - Houtart, François (2012)
La crisis que se vive en el mundo actual ha sido calificada de crisis de civilización por varios autores, entre ellos Samir Amin, durante una conferencia en la Universidad Central de Quito. Ya José Carlos Mariategui, en Los Siete Ensayos, hablaba de crisis de civilización a propósito de la crisis de los años 1930. La expresión parece todavía más adecuada hoy en día. La crisis financiera que explotó en 2008 era previsible desde bastante tiempo. Todos los elementos estaban presentes, lo único desconocido ha sido el momento de su ocurrencia. La crisis fue el resultado de la contradicción entre la caída de los beneficios del capital productivo y el alza espectacular de la rentabilidad del capital financiero, siempre más construida sobre los productos derivados. En un sentido, esta crisis participaba de los movimientos cíclicos que, desde finales del siglo 18, había conocido el sistema económico capitalista. Si bien a escala mundial la última crisis fue la de 1929-30, una serie de perturbaciones financieras locales tuvieron lugar a partir de los años 1980, en lugares como México, Argentina, Asia y Rusia, anunciando la debacle general.