La identidad ch´ixi de un mestizo : En torno a La Voz del Campesino, manifiesto anarquista de 1929 - Rivera Cusicanqui, Silvia (2011)
El arraigo que tuvieron las ideas libertarias en Bolivia puede ser ejemplificado en Luis Cusicanqui, un mecánico anarquista, quien propuso una manera original de acción política que reivindica las raíces indígenas ante la opresión colonial del Estado liberal. Su llamado emancipatorio incluye a los mestizos pobres.