Condiciones laborales de los adultos mayores en México 2006 - Cambrón Muñoz, Ana Liliana (2008)
Social e institucionalmente las personas de 60 años y más se ubican en la etapa de retiro de la actividad económica, lo cual contrasta con la realidad, dado que parte de esta población continúa en el mercado de trabajo. La importancia del análisis de las condiciones laborales de este grupo radica en la influencia del perfil socio-epidemiológico particular y de las características del actual modelo económico, que los obliga a aceptar trabajos de baja calidad. El instrumento que nos ayuda a conocer las condiciones laborales de las personas de 60 años y más es la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo 2006, tomando como indicadores las variables de unidad económica, contrato, prestaciones, acceso a las instituciones de salud, jornada e ingreso.