Estrategias emprendidas por las mujeres migrantes venezolanas calificadas en Quito para enfrentar los desafíos y dificultades en su inserción laboral - Robalino Molina, Andrea Vanessa (2018)
La tesina analiza las estrategias emprendidas por las mujeres migrantes venezolanas calificadas en Quito para enfrentar los desafíos y dificultades en su inserción laboral. A partir del año 2013, la masiva llegada de venezolanos a Ecuador representa una realidad social emergente, como consecuencia de la situación que atraviesa Venezuela. Con la consolidación de este patrón migratorio, existe un perfil de feminización que se destaca por su alto nivel de instrucción formal; quienes han llegado al Ecuador en busca de mejores oportunidades. Se trata de un estudio cualitativo que indaga las estrategias que utilizan y cómo se insertan las migrantes calificadas venezolanas al mercado laboral ecuatoriano. La investigación analiza condicionantes sociales, económicos y culturales para la incorporación del grupo femenino en el mercado laboral.