Articulación multinivel de los Gobiernos Autónomos Descentralizados localizados en la zona de influencia del Proyecto "Refinería del Pacifico" provincia de Manabí en el período de 2012-2015 - Calderón Cedeño, Vicente Aristóteles (2017)
Ordenamiento Territorial (PDOT) no garantiza la articulación de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GADs) con el Estado Central. La Refinería del Pacífico es un megaproyecto que está localizado en los cantones de Manta y Montecristi, su construcción ha generado tensiones en los recursos naturales (Agua, suelo y biodiversidad). El presente trabajo pretende conocer los tipos de relaciones existentes entre los GADs y cuales han sido las iniciativas desarrolladas por los mismos y trasladadas a los PD y OT. El análisis de la información obtenida mediante entrevistas a los Directores de Planificación de los GADs, especialistas, líderes comunitarios y funcionario de otras dependencias del Estado asentadas en el radio de influencia de la ―Refinería del Pacifico‖, nos indica que la articulación en el marco de este marco proyecto ha sido escasa y no ha sido un verdadero detonante para las comunidades localizadas en estos territorios.