Bestsellers : ¿por qué Harry Potter? - Rodríguez Castelo, Hernán (2003)
Lou San Wa, protegida contra la epidemia neumónica con su mascarilla, lee un Harry Potter en una librería de Hong Kong, con estanterías repletas de ejemplares de esa historia como telón de fondo. La imagen trasmitida a todo el mundo por una agencia noticiosa da cuenta de la universalidad del fenómeno "Harry Potter". Son los días del lanzamiento del último libro del ciclo en su edición norteamericana en la fabulosa cantidad de ocho millones y medio de ejemplares y cientos de miles de pequeños lectores -y grandes también-esperan ávidamente esas nuevas peripecias del joven aprendiz de mago. ¿Por qué todo esto, que hace de Harry Potter el fenómeno más notable en el campo de la literatura infantil y juvenil de finales del siglo XX y comienzos del XXI? ¿Por qué Harry Potter?