Crisis y colapso de los sistemas de partidos en los países andinos, desde 1990 hasta 2009 - Villafuerte Manzano, Vicente Gabriel (2012)
Los partidos políticos son instituciones de fundamental importancia en un sistema político democrático, que si bien se han ganado el rechazo de buena parte de los ciudadanos, quienes no se han sentido representados por los partidos o no han visto reflejadas en ellos las aspiraciones por las cuales les otorgaron el voto, su función como vínculo entre la sociedad civil y el gobierno es innegable. Por lo mismo, difícilmente se podría imaginar un Estado democrático sin partidos políticos, o por lo menos aún no se ha ideado un sistema político que funcione sin ellos. En tal virtud, este trabajo de investigación pretende describir y analizar el papel que cumplen los partidos políticos en una sociedad democrática, para cuyo propósito se ha recurrido a las experiencias políticas de una de las regiones más inestables de América Latina: los países andinos.