Consumo de drogas en detenidos: estudio I-ADAM 2010 - Cárcamo Cáceres, Javiera (2011)
El estudio I-ADAM 2010, no sólo se diferencia del realizado durante el año 2005 por sus características muestrales, sino también por una serie de modificaciones legales que hicieron que la recolección de datos fuera diferente, y que, además, se hayan incluido nuevas categorías de delitos como los relacionados con la ley Nº 20.000 que sanciona el tráfico ilícito de estupefacientes y sustancias sicotrópicas. Junto con ello, en el año 2010 fueron incluidos en la muestra aquellos detenidos por la comisión de alguno de los delitos contenidos en la ley Nº 20.066 de violencia intrafamiliar, delitos cuyos ingresos han aumentado bastante en los últimos años a nivel nacional y respecto de los cuales no se registra información empírica relevante sobre sus particularidades. Según los registros de la División de Seguridad Pública, en el año 2007 el total de detenidos a nivel nacional por delitos de violencia intrafamiliar fue de 12.182, frecuencia que ha ido en considerable aumento teniendo al año 2010, 30.193 detenidos. A través del uso de la metodología I-ADAM fue posible obtener información descriptiva sobre las características de la población infractora en Chile, la cual presenta un importante uso y abuso de drogas, dado que sus prevalencias y los resultados en las muestras de orina dan cuenta de ello. Sin duda los resultados obtenidos en el presente estudio serán un aporte en el conocimiento de la relación droga-delito.