Flujos de datos transfrontera y cuestiones afines - Contretras Budge, Eduardo (1986)
El espectacular avance de las nuevas tecnologías de comunicación e información tiene más que ver con la redefinición y expansión de un orden económico mundial dado en el cual ocupamos una posición de dependencia, que con cuestiones simplemente tecnológicas o comunicacionales descontextualizadas (temas desarrollados en Contreras: 1985, 1984 Y que no reitero aquí). Deseo sumarme a los que vienen llamando enfáticamente la atención sobre tal situación antes que sea más tarde aún. De ser más pesimista plantearía que pese a ciertas decisiones críticas que los países del Tercer Mundo estén posibilitados de tomar (la mayoría de ellas 'preventivas' aunque ya 'ex post facto’ o ingenuamente dilatorias), el nuevo escenario se nos impondrá de todos modos y no tendremos la posibilidad real de influir significativamente.