Sin carpeta y sin bandera. La CONAIE y el paso de la contienda contenida a la transgresiva en la Revolución Ciudadana - Yépez Mosquera, María Belén (2018)
El presente trabajo de investigación aborda el ciclo de la protesta de la Confederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador, CONAIE, desde el momento de auge y consolidación como movimiento social y la generación de una contienda transgresiva en la arena política nacional, hasta su paso hacia una contienda contenida en el marco de las trasformaciones políticas, económicas y sociales que impulsó el proyecto de la Revolución Ciudadana, considerando un período de transición que se desarrolla durante la presidencia de Lucio Gutiérrez, en donde se inicia un declive de su actuación social, tras la alianza electoral que les llevó a la presidencia.