Deslocalizando la “crisis” de la movilidad migrante y el control - Álvarez Velasco, Soledad (2023)
La irresuelta tensión entre movilidad migrante y control sitúa en el centro del debate la emergencia de un aparente estado de crisis, particularmente en los espacios fronterizos. ¿Qué hace que el concepto de crisis se vuelva consustancial a la narrativa sobre las migraciones internacionales contemporáneas? ¿Qué es lo que realmente está en crisis? Contestamos estas cuestiones con dos argumentos. Primero, que la atención dada a las fronteras como espacios “normalizados” de la crisis, y a las personas migrantes y refugiadas racializadas y empobrecidas como productoras “naturales” de crisis, debe ser deslocalizada. Segundo, que dentro del modelo de “gobernanza de las migraciones”, bajo el cual se ha ido deslizando el sistema de asilo, la producción espectacularizada de la crisis migratoria y de refugiados ha sido funcional al desvío de la atención pública sobre los efectos devastadores de un sistema, el neoliberal, que fagocita la vida para poder seguir reproduciéndose.