Políticas sociales de reconstrucción frente a incendios de interfase : - Andreassi, Celina Amalia (2023)
El presente trabajo analiza la implementación de políticas sociales como parte del proceso de reconstrucción posterior a los incendios de interfase que afectaron al municipio de Lago Puelo, Provincia de Chubut, el 9 de marzo de 2021, los cuales destruyeron 12.959 hectáreas de bosque y 590 viviendas. A partir de fuentes primarias y secundarias se describen las principales políticas de asistencia inmediata, vivienda, restitución de los medios de vida y restitución de los servicios públicos, entre otras, desplegadas en los territorios afectados y, con la ayuda de las herramientas conceptuales desarrolladas por la Gestión del Riesgo de Desastres y las Relaciones Intergubernamentales, se analiza el rol de los diferentes actores estatales en este proceso, así como los mecanismos de coordinación desarrollados entre los distintos niveles y jurisdicciones, los principales nudos críticos encontrados a lo largo del proceso y algunos aprendizajes. A modo de conclusión, se resumen los hallazgos desarrollados a lo largo de la tesis respecto de las políticas públicas, la institucionalidad, la coordinación entre actores y la asignación de recursos.