Vulnerabilidad ocupacional de los y las trabajadores/as agrícolas : - Lombardi Mayan, Julia Andrea (2022)
Esta tesis tiene como objetivo indagar acerca de la situación laboral de los y las trabajadores/as asalariados/as del sector agrario en todo el país durante el año 2014-2015, con énfasis en las condiciones de registración y precariedad del agro. En este sentido, se examina el alcance y niveles de registración laboral según características personales de las y los trabajadores (edad, género), formas de contratación laboral, actividades productivas, niveles salariales y provincias de residencia, entre las principales dimensiones. En cuanto a las fuentes disponibles de información encontramos importantes deficiencias, en primer lugar, por la exclusión del sector rural de la Encuesta Permanente de Hogares. En cuanto al censo nacional de población, si bien exhiben una mejor captación del trabajo asalariado en comparación con los censos agropecuarios, sin embargo, no registran adecuadamente el trabajo temporario, y tampoco se indaga sobre condiciones laborales inestables o precarias. Em el censo nacional agropecuario, por su parte, es tradicional el subregistro de trabajadores/as asalariados/as permanente y, se acepta la limitación de no poder determinar la cantidad de trabajadores/as involucrados (Quaranta, 2009). Por otro lado, tanto el CNA del año 2002 como el de 2008, fueron cuestionados por presentar fallas de cobertura territorial.