El rol de la paradiplomacia en la gestión de cooperación internacional descentralizada de los GADS de Cuenca y Riobamba durante los años 2017 al 2021 - Viñán Carrera, Javier Alonso (2025)
Los procesos de democratización y descentralización en Latinoamérica y en el Ecuador permitieron a los GADs la adopción de competencias exclusivas, entre las cuales consta la gestión de cooperación internacional, de esta forma al trasladar el Gobierno Central dichas competencias a los gobiernos subnacionales se identifica la praxis de acciones paradiplomáticas por parte del actor internacional, con el objetivo de que se contribuya al desarrollo territorial. Es así como en esta investigación se examinan e identifican las estrategias, intereses, ventajas y limitaciones para aplicar la paradiplomacia con respecto a la gestión de cooperación internacional descentralizada, tanto del GAD de Riobamba como del GAD de Cuenca.