De sujetos de la política pública a movimiento social: la emergencia de la acción colectiva de los afiliados al Seguro Social Campesino entre 1993 - 1998 - León Jiménez, Ninfa de Lourdes (2020)
El objetivo de la presente investigación es rastrear el papel del Estado en la gestación y desarrollo de la acción colectiva contenciosa. Para ello se estudió el caso de la acción colectiva de los afiliados al Seguro Social Campesino, a través de la cual vetaron la reforma neoliberal de la seguridad social del Ecuador, durante la década de los noventa del siglo pasado. Se seleccionó este caso por la aparente paradoja que representa el surgimiento de un actor colectivo deliberante como producto de un régimen de seguridad social corporativo que, según la teoría, tiene como uno de sus objetivos controlar la organización social y evacuar la disputa política a través del mecanismo técnico del seguro (Fleury 1985; Donzelot 2007).