La transformación del matrimonio shuar y la Misión Salesiana 1893 - 1975 - Posligua Gordillo, Emma Rosana (2025)
La presente investigación tiene como eje central el análisis de la relación asimétrica entre la Misión Salesiana y los shuar, a través del matrimonio y las relaciones de género. Los shuar forman parte del conjunto cultural y lingüístico de los aénts chicham. El escenario de estudio se desarrolló en el Vicariato de Méndez y de Gualaquiza, principalmente en las Misiones de Gualaquiza, Indanza y Méndez – Cuchantza. El Vicariato se localizó, al inicio de su fundación, en la Amazonía de Ecuador y Perú. La Misión arribó a la Amazonía en 1893, con el fin de “evangelizar” y “civilizar” a los shuar. Sigo sus huellas hasta 1975, a través del Archivo Histórico de la Misión Salesiana, entre otras fuentes.