La vulnerabilidad del Distrito Metropolitano de Quito - Ercole, Robert d' (2004)
Con el objetivo de consolidar una gobernabilidad local que procure el desarrollo metropolitano de Quito de forma sostenible, equitativa, ordenada y segura, la administración municipal ha asumido la planificación estratégica y preventiva como elemento sustancial de su gestión y administración. De esta manera y con base en el reconocimiento de que el territorio metropolitano se halla altamente expuesto a diversos riesgos, una de las prioridades institucionales ha sido la definición de políticas y procedimientos eficaces de prevención de riesgos. El presente estudio “La vulnerabilidad del DMQ” que completa al que identificó, jerarquizó y localizó los elementos vitales para el funcionamiento del Distrito (Los lugares esenciales del DMQ, 2002) pretende descifrar las diversas formas de vulnerabilidad que caracterizan a estos elementos. Dicha vulnerabilidad no se resume a la sola exposición a las amenazas a las que están expuestos estos lugares o elementos estratégicos, se relaciona, entre otros, con factores legales, institucionales, de funcionamiento interno, de dependencia y de interacciones entre vulnerabilidades.