La bienvenida al euro en Europa Oriental. - Sorrosa, Raúl (2002)
Al terminar las doce campanadas el pasado 31 de diciembre, Europa ingresó no sólo a un nuevo año, sino que más de 300 millones de europeos, habitantes de la unión monetaria, tuvieron por primera vez en "carne y hueso" a su nueva moneda: el euro. Pero junto a esos millones, otros europeos, los que hacen fila para ingresar en la Unión Europea (UE), también ansiaban verlo y resultó ser todo un acontecimiento el percibir, en directo desde el Parque Cinquantenaire de Bruselas, que era una composición del checo Bedrich Smetana la que daba la bienvenida a la nueva moneda y que la pieza musical, la parte "Moldava" del poema épico musical "Mi Patria", fue escogida por considerarse que es la que mejor expresa el sentimiento de esperanza.