"Lo público en el diario el telégrafo". - Troya Macías, Christian Eduardo (2015)
Los nuevos debates de la política latinoamericana, ponen en discusión entre otros temas a la comunicación pública, una vez más, pensada como una atribución del Estado y como mecanismo para la recuperación y administración del espacio público. El gobierno ecuatoriano, ha potenciado los temas comunicacionales en todos sus niveles, convirtiendo a la comunicación en un espacio para la representación simbólica de la política y de la cultura, instrumentalizando e involucrando a los medios de comunicación pública, con el fin de convertirlos en actores activos de todo el proceso de construcción social. Los medios públicos en el Ecuador fueron creados en el año 2008, desde entonces el carácter de lo público en los medios se ha venido a más, los debates sobre este tema son más frecuentes, por lo que resulta imperante el hacer ciertas aproximaciones a estas categorías, que se han puesto de moda en la agenda de la política nacional y regional.