Desarrollo humano y política pública en Ecuador - Onofa Dávila, Mercedes Elizabeth (2023)
Esta tesis realiza un análisis de dos intervenciones de política pública dedicadas a mejorar tanto el acceso como la calidad de la educación superior en Ecuador. Respecto al acceso a la educación superior, el país ha realizado avances importantes en la tasa neta de matrícula, la cual se incrementó del 28% en 1999 al 33% en 2014. Por otro lado, entre el 2008 y el 2012 en el Ecuador se aplicaron una serie de reformas a la educación superior con el propósito de mejorar su calidad. El objetivo principal de la tesis es evaluar el impacto de estas políticas públicas en las condiciones de vida de los beneficiarios, especialmente se analiza si a partir de la aplicación de estas políticas, las condiciones laborales y los ingresos de esta población experimentaron alguna mejora.