Latino-americanos em diáspora: Ciudadanía comunicativa y prácticas mediáticas de migrantes latinoamericanos - Nunes Pimenta, Thales Henrique (2013)
En las últimas dos décadas, las investigaciones científicas del campo comunicacional han ejecutado grandes movimientos de investigación sistemática sobre los cambios sociales y políticos vividos en América Latina – en clave de la relación de agentes sociales con los medios de comunicación y de las condiciones ciudadanas. La noción comunicación ciudadana, que fue escasamente utilizada entre 1970 y 1990 en los espacios latinoamericanos para denominar a la comunicación popular y alternativa, tanto en el contexto de los movimientos sociales que la practicaban como en el pensamiento comunicacional que se proponía configurarla como un objeto de investigación científica (Cogo, 2012: 25), nos sitúa frente a un desafío epistemológico en el cual la comunicación y la ciudadanía necesitan articularse, ya que los individuos también se piensan sujetos comunicantes por medio de prácticas mediáticas, que inciden en la constitución de su ciudadanía – entendida como ejercicio colectivo del derecho a la conquista de derechos-.