Plurinacionalidad y Vivir Bien/Buen Vivir. Dos conceptos leídos desde Bolivia y Ecuador postconstituyentes. - Illicachi Guzñay, Juan (2015)
El libro de Salvador Schavelzon contiene dos capítulos: el concepto de plurinacionalidad y el de Vivir Bien/Buen Vivir. En estas capitulaciones de 286 páginas incorpora al final de la parte introductoria un maravilloso debate comparativo de los proyectos gubernamentales: el proyecto extractivista de Yasuní-ITT (Ishpingo, Tiputini y Tambococha), en Ecuador, y en Bolivia la amenaza al Territorio Indígena y Parque Nacional Isiboro-Secure (TIPNIS), con la construcción de una carretera Ambos se desarrollan en zonas de alta diversidad biológica. Se trata de un libro −del cual hice una lectura entusiasmada− que es fruto de varios de años de investigación y rigurosidad. Por el vuelo de su pensamiento, por su visión penetrante y comprometida hace que sea parte de los imaginarios plurales del sur. Este volumen incita, por sí sólo, provocación y fascinación.