Epistemología de la comunicación. Análisis de la vertiente Mattelart en América Latina de Efendy Maldonado. - Maldonado Rivera, Claudio (2016)
La mutación en curso de los regímenes de significación; las nuevas formas de producción, distribución y acumulación de capital; las luchas por reivindicar la dignidad de los sujetos históricamente subalternizados por la hegemonía colonial y capitalista; entre otros tantos factores, exigen agenciamientos que operen como fuerzas disruptivas y creativas, capaces de promover un cambio en los modos de aproximación e intervención de la realidad. Hoy, el diseño de tácticas y estrategias dentro del campo del conocimiento, requiere de una praxis investigativa y de construcción teórico-metodológica que no sólo permita describir y comprender el mundo, sino también sea capaz de coadyuvar a su transformación.