Desafíos interculturales del desarrollo: experiencias significativas en pueblos indígenas y gobernabilidad democrática - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) (2010)
La presente sistematización de diez experiencias en gobernabilidad democrática y pueblos indígenas se enmarca en el proyecto regional Iniciativa Indígena, que se desarrolla desde 2009 a lo largo de América Latina y el Caribe. En el marco de la Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas (cuyos artículos 41 y 42 instan a los organismos de la ONU a su plena aplicación); esta Iniciativa aspira a ampliar la participación inclusiva y significativa de este segmento especial de población, y su no discriminación, en procesos y proyectos de desarrollo con miras a fortalecer la gobernabilidad democrática de la región. La Iniciativa Indígena se implementa desde el Área de Gobernabilidad Democrática de la Dirección Regional para América Latina y Caribe (DRALC), y responde a las líneas estratégicas del Programa Marco de Cooperación del PNUD en la región, con el apoyo de la Dirección de Desarrollo de Políticas y su Fondo Temático para la Gobernabilidad Democrática (BDP-DGTTF, en sus siglas en inglés), la Dirección de Asociaciones (Partnerships Bureau), y el Programa Global de Fortalecimiento de los Derechos Humanos del PNUD.