Acción colectiva en la era de internet : la coordinación entre pares de la protesta ciudadana - Jolías, Lucas (2018)
El objetivo general de la tesis es analizar el impacto que han tenido las TIC sobre la acción colectiva y los procesos de manifestación y protesta de los últimos años. Para ello se realizará un análisis tanto teórico como empírico, con la finalidad de observar el papel que han tenido estas nuevas tecnologías en la coordinación y difusión de las manifestaciones. Se estudiará cómo las nuevas tecnologías (principalmente internet) son herramientas de coordinación y difusión de la acción colectiva, generando la posibilidad de organizarse prescindiendo de organizaciones formales (partidos, sindicatos, etc.). Asimismo, se compararán las características de la acción colectiva “tradicional” con la lógica de la acción “conectiva” y las ventajas y desventajas que presenta este tipo nuevo de acción colectiva por medio de la utilización de las TIC. El análisis empírico estará dado por un estudio de caso, analizando la movilización ciudadana del 8 de noviembre en Argentina, titulado el “#8N argentino” del año 2012, mediante un relevamiento cuali-cuantitativo realizado el día de la manifestación. Este estudio de caso analizará la forma de comunicación y organización de la protesta, mostrando el impacto de la comunicación horizontal y la coordinación “entre pares”.