La subregión andina : retos - Cardozo, Elsa (2005)
La situación de alto riesgo político, social, ecológico e incluso económico del espacio andino ha sido advertida en estudios de la más diversa naturaleza y procedencia (PNUMA, 2003; PNUD, 2003; ALOP 2003; Shifter, 2004; Andes 2020, 2004). Esto ocurre en un contexto regional en el que prevalecen la insatisfacción y el desencanto, la desconfianza y la impaciencia. Latinoamérica comenzó el nuevo siglo con la peor recesión en veinte años a cuestas, cifras angustiosas de desempleo y pobreza, y rechazo generalizado a políticas de ajuste y reformas en medio de la desafección creciente hacia instituciones esenciales para la democracia. Como plantearon de manera alarmante recientes estudios de Latinobarómetro y el PNUD, pese a los elogios a la democracia hay disposición a aceptar gobiernos no democráticos si son capaces de resolver los graves problemas socioeconómicos que afectan a un número creciente de latinoamericanos: desempleo, pobreza, inflación, bajos salarios, inseguridad personal y criminalidad en aumento (The Economist, 12-08-2004) Informe Resumen Latinobarómetro 2004, 2004).