El género como determinante para la inclusión financiera en el Ecuador para el año 2017 - Cerda Monge, Cecilia Nicole (2023)
La inclusión financiera es un concepto multidimensional que resulta de transcendencia en los países a partir del siglo XXI, puesto que, diversas investigaciones demuestran que el acceso a los servicios financieros formales es relevante para el crecimiento económico y bienestar social. Sin embargo, en el Ecuador varios segmentos de la población se encuentran excluidos, principalmente las mujeres al vincularse con la población vulnerable por razones de índole social, económica y cultural. La presente investigación tiene como objetivo analizar las condiciones geográficas y socioeconómicas como determinantes en el acceso a los servicios financieros formales para las mujeres ecuatorianas considerando la información de diciembre del año 2017, se toma el año referido ya que es contemporáneo al momento de realizar la presente investigación y abarca una mayor proporción de la población de estudio.