La trata laboral de personas en el Uruguay desde una perspectiva de género: del problema al diseño de políticas públicas - Guidobono Genisans, Natalia (2019)
En Uruguay, el problema de la trata de personas se comienza a visualizar como un asunto a ser abordado por las políticas públicas en forma reciente. Con apenas una década de haber sido concebido como cuestión de derechos humanos, ha estado ligado a la trata de mujeres con fines de explotación sexual, y es esta modalidad la que tiene mayor tratamiento a nivel académico y de intervención estatal. El desarrollo y visibilidad de la trata con fines de explotación laboral son reducidos. Según información internacional, este afecta más a la población pobre y migrante, que suelen encontrarse en situaciones de mayor vulnerabilidad social. En Uruguay se han hecho públicas diversas situaciones en las que se ha constatado la explotación laboral, y hay indicios de que hombres y mujeres son víctimas de este delito en forma diferencial. En este proceso se manifiesta la reproducción de las desigualdades de género y la tradicional división sexual del trabajo, donde las tareas de tipo reproductivo (mantenimiento de hogar y cuidado de sus integrantes), han sido histórica y tradicionalmente llevadas a cabo por mujeres, tareas, además, desvalorizadas. En el actual contexto migratorio en el que se encuentra el país, pautada por una oleada inmigratoria de origen Latino y Centro Americano, se da una coyuntura que podría favorecer el desarrollo del delito de la trata y la vulneración de los derechos humanos de las personas. Se considera oportuno realizar un análisis que permita conocer las características del fenómeno de la trata laboral en el país, sus diferentes manifestaciones en mujeres y en varones y su abordaje a nivel público y estatal. Ambos aspectos permiten reflexionar en torno al problema social y en qué medida está siendo abordado como un asunto de política pública. Mediante una estrategia de investigación cualitativa, centrada en entrevistas semiestructuradas a actores involucrados en la temática, junto con el análisis de documentación oficial y en prensa sobre casos identificados, se analizan las características del fenómeno estudiando las diferencias y similitudes en mujeres y varones. Asimismo, este análisis pretende aportar a la elaboración de recomendaciones orientadas a mejorar la efectividad de las medidas que permitan prevenir, asistir, sancionar y reparar a las víctimas de trata con fines de explotación laboral, desde una mirada de género, de manera tal que aporte a la reducción de inequidades y promueva mayor autonomía en quienes están en situación de vulnerabilidad.