El paisaje: migración cubana y antropología visual en el barrio de La Florida, Quito. - Sabag Hillen, Casandra (2014)
A partir del año 2008 el gobierno de Ecuador decidió modificar sus políticas de migración y eliminar las visas de ingreso para todas las personas extranjeras. Desde entonces se identificaron nuevos flujos migratorios en dicho país. Bajo esta nueva política de “puertas abiertas” la migración cubana incrementó considerablemente. A cinco años de este fenómeno, aún presente, surgen cuestionamientos acerca de las formas de construcción del espacio simbólico y material junto a este grupo migratorio en el nuevo país de acogida. La investigación “El paisaje: migración cubana y antropología visual en el barrio de La Florida, Quito” estudia las implicaciones de la migración cubana que habita, labora y convive en el paisaje urbano del barrio de La Florida, al norte de la ciudad de Quito. Dentro de este paisaje la investigación se enfoca en dos elementos principalmente: por un lado, la transformación y apropiación del espacio como detonantes de mecanismos para la construcción de una cotidianidad relacionada con posturas identitarias; y por el otro, el escenario de discriminación y pugna conformado por estereotipos e imaginarios alrededor de la representación y autorepresentación del migrante cubano.