Comunicación contra-droga. - Laufer, Jack (1989)
Hay quienes sostienen que la droga ejerce una serie de impactos negativos en los individuos, las economías y los sistemas éticos. Otros opinan que Ia narco-economía es una respuesta lógica y positiva de países explotados y endeudados causada por los países industrializados. Por ejemplo, se dice que la estabilidad del dólar en el Ecuador se debe a la presencia de los narco-dólares y no al buen manejo económico del Gobierno. También algunos creen que la narco-economía es simplemente la consecuencia del consumo en los países industrializados; o que la producción de drogas en Latinoamérica es la que aumenta o mantiene el consumo de los países del Norte.