El método de necesidades básicas insatisfechas (NBI) "Alternativo". - Sáenz Amaguaya, Mayra Alejandra (2012)
La tesis propone como elemento central la inclusión de la nutrición dentro de método de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) para poder estimar de mejor forma la pobreza. Además, se evidencia como la nutrición desempeña un papel importante dentro del bienestar de la sociedad y por qué debe ser un elemento a considerar a la hora de analizar la pobreza. De esta forma, se mide como cambiarían las condiciones de pobreza cuando se incorpora a la nutrición como un componente adicional dentro del método de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). El principal hallazgo obtenido en esta investigación se fundamente en que según el método de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) ‘tradicional’ la concentración regional de la pobreza está en la provincia de Los Ríos, y provincias de la región Costa, mientras que cuando se incluye el componente nutricional a través del método de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) ‘alternativo’, los nueve primeros lugares corresponden a las provincias de la región Sierra.