Desafios enfrentados pelas professoras da EJA para alfabetizar e letrar em tempos de ensino mediado por recursos tecnológicos - Santana Alves, Nádia (2021)
A Constituição Federal brasileira institui a Educação como um direito social a ser garantido pelos entes federativos de forma digna, gratuita, pública e de qualidade a todos os cidadãos nas seguintes etapas: creche, pré-escola, ensino fundamental I e II, ensino médio e superior. Entretanto, quando jovens e adultos que passaram da idade escolar não tiveram oportunidade de concluírem seus estudos, são matriculados na Educação de Jovens Adultos (EJA), que compreende o Ensino Fundamental e Médio. Logo, esse estudo traz o seguinte questionamento: Quais os desafios enfrentados pela professora1da EJA ao alfabetizar e letrar seus/suas alunos/as fazendo uso das tecnologias no ensino remoto em cumprimento à medida sanitária do isolamento social ocasionada pela pandemia da COVID-19? Assim, este estudo teve como objetivo compreender os desafios enfrentados pelas professoras da EJA em alfabetizar e letrar seus/suas alunos/as, fazendo uso da tecnologia no ensino remoto. Este trabalho aborda a EJA como modalidade de ensino, com base nos documentos oficiais e legislação brasileira; apresenta o histórico da EJA no Brasil, bem como os critérios para quem deseja atuar nesse segmento. Para tanto é importante abordar aspectos da história da nossa língua e como se dá o processo de construção da leitura e da escrita e ainda os conceitos de alfabetização e letramento e os métodos utilizados no ensino desses jovens e adultos. Por fim, o estudo mostrou que o ensino mediado por recursos tecnológicos representa hoje um paradigma educacional que vem se consolidando. A metodologia escolhida foi a revisão bibliográfica, que utiliza material já publicado em artigos, dissertações, revistas, periódicos e documentos oficiais. Como embasamento teórico utilizou-se Soares (2003), Teberosky (1999), Freire (1987), dentre outros.