Modelos, ideologías del desarrollo y culturas políticas: Los casos de Chile y Nicaragua - Santana, Roberto (1995)
Esta reflexión quisiera aportar algunos elementos de respuesta a la cuestión del desfasaje histórico que se observa en este siglo, en cuanto al desarrollo de ciertos países en comparación con otros. Este texto es un ensayo de interpretación de dos realidades nacionales, la de Chile y la de Nicaragua, enfrentadas al desafío del desarrollo y más ampliamente al desafío de la modernización del conjunto de las estructuras socio-económicas.