El desmantelamiento del Estado multicultural en el Ecuador - Martínez Novo, Carmen (2016)
La educación bilingüe intercultural asociada a la gestión del movimiento indígena ha sido progresivamente desmantelada por el gobierno de Correa. La definición de Estado multicultural y plurinacional que maneja el gobierno se encuentra en oposición a la que postuló el movimiento indígena. Las prácticas homogeneizantes de reforma del sistema escolar evidencian una modernización autoritaria que implanta un simulacro de multiculturalidad con el predominio de concepciones asimilacionistas.