Salidas del laberinto capitalista. Decrecimiento y postextractivismo. - Robledo, María Susana (2018)
Dada la actual profundización de la crisis que atraviesan las sociedades, es difícil pensar un escenario más adecuado para la publicación del libro Salidas del laberinto capitalista −de distribución gratuita− resultado del trabajo colaborativo entre el reconocido economista y político ecuatoriano Alberto Acosta y el politólogo y economista alemán Ulrich Brand. En los últimos 15 años el dilema de los Estados Latinoamericanos fue encontrarse bajo la conducción de gobiernos progresistas, lo cual posibilitó en los países andinos el resurgimiento de alternativas al desarrollo, pero también significó, para toda la región, la profundización del despojo a la naturaleza. En este contexto, es en el año 2011 que la oficina andina de la Fundación Rosa Luxemburg fundó el Grupo de Trabajo Permanente sobre Alternativas al Desarrollo, cuyas publicaciones y actividades son el resultado de un esfuerzo multidisciplinario en la edificación de nuevos horizontes que den respuesta a la crisis que atraviesa la sociedad actual.